您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

我州聚焦数据共享服务“数据跑腿”渐成常态

2019-07-04 20:03 来源:州人民政府网
【字体:

智慧湘西建设半年工作总结会。(组图为州人民政府网 周兴云 摄)
  7月4日,从智慧湘西建设半年工作总结会上获悉,今年以来,我州按照“整合共享、统建共用、集约建设”原则,创新运用数据通微服务技术实现多个部门国家级、省级和州、县不同平台不同系统的“一键互通”,强化公共平台运用,聚焦数据共享服务,“数据跑腿”渐成常态。州委常委、副州长李春风参加会议。
  截止目前,州政务云平台累计为州直13家单位提供了217台数据存储服务器和应用服务器,承载了24个重大应用系统,全州新建重大应用系统可以部署使用州政府政务云环境。州数据共享服务平台暨大数据管理中心梳理了全州各级各部门206个平台系统,注册完成了13322个政务信息资源目录,汇集了2371628条数据,171个资源目录,初步建成了11个数据库,平台已承载了来自各部门的几百万条数据、几十万个文件和几万个证照,这些数据资源随时随地可以为全州各级各部门开展各项工作免费提供数据调用服务。

州委常委、副州长李春风参加会议。
  李春风指出,州委、州政府高度重视智慧湘西建设,各级各部门已经形成了智慧湘西集约化建设和整合共享的共识,在脱贫攻坚年和机构改革年的关键时期,面对复杂繁重的工作任务,加大投入、精准发力,狠抓公共技术应用,集约化建设初显成效,为“放管服”改革的落地落实提供了有力支撑,成绩值得充分肯定。下一步,要进一步解放思想,提高认识,以共享为基本原则,不共享要有文件依据为准则,加快推进政务信息系统整合。要落实工作责任,加强数据应用。要落实共享责任,确保共享成效。要强化公共应用,减少重复投入。要加强督查力度,确保工作实效。
  李春风强调,要保障资金投入,加强信息化人才引进和培养。从事信息化工作的人员要加强学习,深入了解本部门信息技术和系统开发应用,在智慧湘西建设中当好参谋、发挥积极作用。各部门要根据实际需要补短板、强弱项,破除堵点和难点扎实推进智慧应用。州智慧办要深入调研和指导,认真吸纳各个部门提出的意见和建议,及时化解工作中存在的困难和问题,发挥好牵头引领作用,扎实稳步推进智慧湘西建设。
      

相关文档:
作者:周兴云 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页