您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

永顺未雨绸缪备战防汛抗灾

2019-05-15 09:17 来源:团结报
【字体:
  本报讯(向胜军)5月12日11时,永顺县泽家镇降雨达50mm,但因该县未雨绸缪,及早备战,该镇未发生任何险情。为科学应对夏季雨水相对集中,其间有可能发生洪涝和暴雨山洪的情况,永顺县早研究早部署早准备,2月下旬以来组织技术人员对全县232座水库山塘和186处地灾隐患危险点进行了实地检查。
  永顺县积极开展地质灾害隐患排查治理工作,组织10个督查组对118座中小型水库、114座重要山塘、106处地质灾害隐患点、80处山洪灾害危险区、2处在建重大涉水工程进行了检查,对88处雨量观测水位站点、160个预警广播站和村村响、17处图像视频监测站、1处预警平台进行调试维护,及时澄清险工险段和安全隐患,并据此修订完善了防洪应急抢险、山洪灾害防御等预案方案,着力提高综合防范和有效抵御洪涝灾害能力。
  去年入冬以来,永顺县统筹整合资金324万元,实施水毁修复项目9处,并安排95万元对李家湾、黄木金等5座病险水库除险加固,对正在设计的张家湾水库实行限制蓄水;对高家坝、马鞍山等4座重点防洪水库进行汛前检查,其备用电源、防水闸门、溢洪道等均能正常运行。
  永顺县落实防汛应急责任制,捆绑1100人实行中小型水库“四捆一”、重要山塘“三捆一”防汛责任制,实行汛期24小时值班值守制度。同时,该县加强巡堤查验、应急抢险、专业抢险等三支防汛抢险队伍建设,组建24支612人以当地群众为主的巡堤查险队伍和以民兵为主的应急抢险队伍,成立了以驻县部队48名现役军人为主的专业抢险队伍,已储备7.12万条编织袋、3.27万㎡彩条布和281.41万方砂石料等防汛物资。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页